Pastel de ciruela....receta
In postresdomingo, 24 de enero de 2010
La ciruela es una fruta muy utilizada en recetas, tanto de postres como de comidas saladas para darle un toque agridulce. Esta vez les cuento como preparar un exquisito pastel de ciruela, un postre único.
Los ingredientes que necesitamos son:
1 cucharada de levadura seca
1/4 taza de agua tibia
50 grs de manteca
1/3 taza de azúcar
1/2 cucharadita de sal
1/3 taza de leche caliente
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 huevo batido
3 tazas de harina
Relleno
250 grs de pasas de ciruela
1/4 taza de azúcar
1 cucharada de manteca blanda
1 pizca de canela
Azucarado
1 1/2 taza de azúcar impalpable
2 cucharadas de leche
Espolvoreamos la levadura seca en el agua tibia, dejamos reposar 5 minutos y revolvemos hasta que se disuelva.
Colocamos en un bowl grande la manteca, el azúcar y la sal, vertimos encima la leche caliente, revolvemos y dejamos entibiar.
Agregamos la esencia de vainilla, el huevo, la mitad de la harina y la levadura disuelta, batiendo. Luego agregamos el resto de la harina y amasamos sobre una tabla enharinada hasta obtener una masa blanda y elástica.
Colocamos en un bowl ligeramente engrasado, cubrimos con un lienzo y dejamos leudar en un lugar abrigado hasta que doble su tamaño inicial (unos 25 minutos).
Quitamos el aire a la masa y la dividimos en 2 mitades. Estiramos una mitad, forramos con ella una asadera engrasada de 30 x 20 cm y la cubrimos con el relleno.
Estiramos la otra mitad, tapamos con ella el relleno, sellamos bien los bordes y pinchamos la superficie con la punta de un cuchillo. Dejamos reposar, cubriendo con un lienzo aproximadamente 25 minutos.
Llevamos a horno moderado durante 35 minutos. Al sacarlo del horno cubrimos el pastel con el azucarado, que se prepara combinando al azúcar con la leche. Lo servimos cortando en rectángulos.
Relleno
Cubrimos las ciruelas con agua fría y las llevamos al hervor; agregamos el azúcar y las seguimos cociendo, tapadas, a fuego lento, hasta que estén blandas. Retiramos del fuego, les quitamos los carozos, las picamos y les agregamos la manteca, la canela y aproximadamente 1/4 taza del agua en que se cocieron.
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